為了追悼311東日本大震災犧牲者
及祈求東北災區早日復興
去年首度集結東北六大祭典
(青森ねぶた祭、秋田竿燈まつり、盛岡さんさ踊り
山形花笠まつり、仙台七夕まつり、福島わらじまつり)
在仙台舉行了「東北六魂祭」
今年由盛岡主辦的第二回「東北六魂祭」
傍晚在「ふるさと」合唱歌聲中順利閉幕了
5月26、27日二天的祭典活動
共吸引24萬遊客熱情參與
為盛岡注入了滿滿活力
也為8月的東北夏日祭典拉開序幕
江戶時代的盛岡藩
是東北地方陸奧國的藩屬領地
(範圍涵括現在的岩手縣中北部及青森縣東部)
因為藩主是南部氏
所以盛岡藩通稱南部藩
來到盛岡觀光的第一步
當然要先認識「蝸牛號」囉!
被盛岡市民暱稱為「でんでんむし」(蝸牛)的都心循環巴士
從盛岡駅出發繞行一周的時間約35分
5.7公里的運行區間中經過許多著名景點
想參觀歷史建物如之前介紹的岩手銀行中ノ橋支店、啄木・賢治青春館等
可以在「盛岡バスセンター・中三前」下車
想看看石割櫻的話就在「岩手医大前」下車
還有一些站名和景點相同
如「上の橋」、「盛岡城跡公園」、「啄木新婚の家口」
要迷路還真不容易呢!
「でんでんむし号」搭乘一次收費¥100
一日自由乘車券也只要¥300
持「JR東日本通票Special」(JR EAST PASS Special)
還可以免費搭乘......揪感心!
那麼
趕緊搭「でんでんむし号」遊覽盛岡吧!
26歳就因肺結核去世的石川啄木
是日本明治時代的著名詩人、作家
出身盛岡的啄木
20歲與節子新婚期間在這裡住了三個星期
當時同住的還有啄木的父母及妹妹
一家人生活極為清貧
啄木描述與新婚妻子的生活隨筆作品『我が四畳半』
就是以這裡為背景舞台
認真地觀察了他們夫妻倆的小房間
陳設非常簡單......而且還真的是四疊半呢!
在我進來參觀的20幾分鐘裡
整棟小屋只有我一個人......連管理人員都沒有(只有一個呼叫鈴)
「啄木新婚の家」也展示著啄木的親筆著作及照片
都...都不怕被破壞或偷走嗎?
之後的東北行程
像這樣只有我一個人走來逛去的景點
還真不少
雖然很自在......但也好寂寞~~
大家快來東北玩啦!
位於盛岡地方裁判所(盛岡地方法院)前庭的石割櫻
搭「でんでんむし号」第一次經過時
沒想下車看就直接跳過
不過
後來還是從盛岡城散步過來探望她了
如我所料
這時節的石割櫻果然光溜溜!
像探望老友般
前前後後繞了櫻花樹好幾圈
嗯...支撐的拐杖果然越來越多了
請多多保重啊!
(附上櫻花盛開精神抖擻的照片一張,請笑納)
創建於寬延2年(1749年)的櫻山神社
11年前第一次和華華來參拜的時候
就很喜歡
有些人
就是會讓人一見如故
有些地方
就是會讓人覺得夢裡走過好多回
對我而言
櫻山神社就是這樣的一個所在
硬要說個所以然
也許是因為神社後山的「烏帽子岩」吧......
這座日本人眼中覺得很像烏帽子的大岩石
總是讓我想起921大地震之前
阿里山的眠月石猴~~
和福島縣的鶴ヶ城、小峰城並稱東北三名城的盛岡城
在我4/10到訪時
已經掛好4/16即將展開的「盛岡さくら祭り」ぼんぼり燈籠
回台灣後
我沒有追蹤櫻花是否如期綻放
不過
倒是找出許多老照片
盛岡城的櫻花、盛岡城的鯉魚旗......
還有盛岡城的紅葉~~
有趣的是
這張紅葉的拍攝期間
正值櫻花祭喔!
最後
我想來介紹一下中津川上の橋的「擬宝珠」
搭「でんでんむし号」在「上の橋」下車
立刻就會看到喔!
「擬宝珠」(ぎぼし)指的是
橋樑、神社、寺院階梯、迴廊欄杆等柱上的傳統裝飾物
日本人覺得很像青蔥花(我也覺得很像!)
所以擬宝珠也稱為「葱台」(そうだい)
慶長年間(江戶時代初期)
盛岡築城沒多久
流經城下的中津川
開始搭建起「盛岡三橋」:上の橋、中の橋、下の橋
橋樑欄杆上裝飾的18個青銅製擬宝珠
和當時京都的「三条大橋」比起來毫不遜色!
現今仍殘存如此古老擬宝珠的橋樑
日本也只剩盛岡上の橋、下の橋和京都三条大橋三座而已
上の橋的18個擬宝珠
已被指定為「国の重要美術品」
仔細觀察的話
還可以辨識出「慶長14年」(1609年)等刻文
這些已經400歲的國家級重要美術古董
竟然可以如此近距離地感受、觸摸
真是令人感動~~
相較之下
中の橋畔的裝置藝術品
少了歲月的淬煉
果然少了那麼一點歷史的味道
還好
夕陽是一樣的......
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